Inovasi Pemanfaatan Limbah Pertanian: Transformasi Bonggol Jagung Menjadi Produk Jamur Bernilai Ekonomi di Desa Duren Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek - Siti Aisyah; Nanda Surya Riana; Dadang Prasetya Abdi; Muhammad Fadillah Agus Mahmuddin; Misbahul Munir (Innovative Journal of Community Engagement, 2026)
Desa Duren merupakan salah satu desa di kecamatan Tugu, kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. Salah satu keunggulan dari Desa Duren ada pada bidang pertanian, khususnya pada jagung. Permasalahan yang dihadapi oleh warga adalah kurangnya alternatif pengelolaan limbah jagung, yaitu bonggol jagung. Mayoritas warga masih menggunakan limbah janggel ini sebagai bahan pembakaran saat memasak atau hanya dibiarkan menumpuk saja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menawarkan alternatif solusi dengan mengadakan sosialisasi pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi media budidaya jamur. Bonggol jagung mengandung sekitar 41% selulosa, 36% hemiselulosa, dan 6% lignin, sehingga berpotensi digunakan sebagai media alternatif budidaya jamur karena kandungan selulosanya menjadi sumber nutrisi bagi pertumbuhan jamur. Sosialisasi ini terlaksana dengan baik dan memberi peserta informasi baru terkait pengolahan limbah bonggol jagung dengan menjadikannya sebagai media budidaya jamur yang bisa dimanfaatkan sebagai produk makanan inovatif dan dapat meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis dari limbah pertanian.