Hubungan Kebugaran Jasmani dengan Partisipasi Pembelajaran PJOK pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Saavedra, Farrel Ortega; Yanto, Anggel Hardi; Prabowo, Bangkit Yudho (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan partisipasi pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada siswa SMPN 16 Kerinci. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 57 siswa dengan sampel sebanyak 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani dan angket partisipasi pembelajaran PJOK untuk mengukur keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman's rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani dengan partisipasi pembelajaran PJOK (ρ = 0,032; p = 0,866), yang menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel sangat lemah dan tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat kebugaran jasmani bukan merupakan faktor yang berhubungan secara signifikan dengan partisipasi siswa dalam pembelajaran PJOK pada sampel penelitian ini. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji faktor-faktor lain yang diduga berhubungan dengan partisipasi siswa dalam pembelajaran PJOK.