Mobilisasi Dini Post Sectio Caesarea (SC) Terhadap Penurunan Skala Nyeri di RSUD Panti Nugroho Purbalingga - Agung Susatyo; Ikit Netra Wirakhmi; Etika Dewi Cahyaningrum (Science: Indonesian Journal of Science, 2026)
Mobilisasi dini merupakan faktor utama dalam mempercepat pemulihan dan mencegah terjadinya komplikasi  setelah  pembedahan,  mobilisasi  dini  dapat  meningkatkan  sirkulasi  darah  yang  dapat mengurangi  rasa  nyeri,  mencegah  tromboflebitis,  memberi  nutrisi  untuk  penyembuhan  pada daerah  luka. Berdasarkan survey yang dilakukan di RSUD Panti Nugroho Purbalingga pada tanggal 3 November 2023 didapati bahwa 6 dari 10 pasien post  SC masih takut untuk melakukan mobilisasi dini dan mengalami masalah seperti nyeri pada bagian operasi, kulit dibagian punggung terdapat bula, luka operasi lama sembuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mobilisasi dini post sectio caesarea (SC) terhadap penurunan skala nyeri di RSUD Panti Nugroho Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode PreExperimental Design dengan jenis One Group Pretest-posttest design. Sampel penelitian yaitu 28 ibu post SC yang diambil dengan teknik sampling purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi yang berisikan identitas ibu, usia, sudah atau belum melakukan mobilisasi dini dan skala nyeri. Hasil penelitian menunjukkan 24 dari 28 responden berada pada rentang usia produktif yaitu 20-35  tahun  serta 18 responden  sudah  pernah  mengalami  nyeri  SC  sebelumnya  dan  data menunjukkan sebelum pemberian mobilisasi dini 28 responden mengalami skala nyeri berat dan setelah dilakukan mobilisasi  dini  28  responden  mengalami  skala  nyeri  sedang,  table  4.5 menunjukkan negative ranks lebih besar dari pada  positive ranks yang artinya skala nyeri sesudah dilakukan mobilisasi dini mengalami perubahan. Dari hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai median skala nyeri sebelum mobilisasi dini yaitu 7, nilai minimum 7 dan nilai maximum 8, sedangkan skala nyeri setelah mobilisasi dini didapatkan nilai median 5, nilai minimum 4 dan nilai maximum 6 sehingga didapatkan 28 responden mengalami penurunan skala nyeri sesudah mobilisasi dini. Nilai p = 0,00 (p < 0,05), artinya ada pengaruh mobilisasi dini post sectio caesarea terhadap penurunan skala nyeri di RSUD Panti Nugroho Purbalingga. Luaran penelitian ini adalah artikel pada jurnal nasional.