Peran Konten feed Instagram @hellorubika sebagai Media Penyajian Informasi Pemerintah dalam Komunikasi Publik - Nazwa Aurelia Hermansyah; Wahyu Budi Priatna (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi pemerintah menjadi lebih responsif dan strategis melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten feed Instagram @hellorubika sebagai media penyajian informasi pemerintah dalam komunikasi publik digital. Akun yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Komunikasi Publik dan Media ini digunakan untuk mendiseminasikan program prioritas kepada generasi Z dan milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan unit analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten @hellorubika diklasifikasikan menjadi tiga kategori utama: informatif, edukatif, dan hiburan. Strategi komunikasi yang diterapkan menggunakan pendekatan “hard message dengan soft delivery”, yaitu mengemas kebijakan pesan yang formal dengan visual yang menarik dan bahasa santai agar lebih mudah dipahami. Berdasarkan perspektif teori agenda setting, konten @hellorubika berperan dalam mengalihkan perhatian publik terhadap isu strategis pemerintah melalui penonjolan judul dan data numerik. Meskipun efektif dalam interaksi kuantitatif yang menarik, evaluasi dampak terhadap perubahan pemahaman masyarakat masih perlu dikembangkan lebih mendalam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akun tersebut merupakan instrumen strategi dalam membentuk prioritas perhatian masyarakat di ruang digital .