Creative Fish Processing Program and Product Marketing Strategy for PKK Women in Sembunganyar Village - Hervina Benazir Ardiyanti; Nafa Ya'la Arrahmi; Lintang Gesik Hanggar Irnanda (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Sembunganyar memiliki potensi hasil tambak yang melimpah, namun pemanfaatannya masih didominasi dalam bentuk ikan segar sehingga nilai tambah ekonominya belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam diversifikasi produk hasil perikanan melalui pembuatan sosis ikan serta memperkuat pemahaman mengenai strategi pemasaran produk. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, koordinasi, penyuluhan, pelatihan praktik pembuatan sosis ikan, dan pelatihan strategi pemasaran dengan melibatkan 80 orang ibu-ibu PKK Desa Sembunganyar. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap partisipasi peserta, praktik pembuatan sosis ikan, serta diskusi dan tanya jawab untuk menilai tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengolah ikan menjadi sosis ikan, memahami teknik pengemasan dan pemasaran produk, serta memiliki motivasi untuk mengembangkan usaha olahan hasil tambak yang bernilai tambah.