Edukasi Keselamatan, Kesehatan dan Nutrisi Anak Usia Dini Melalui Media Booklet Bergambar di PAUD Aisyiyah Ranting V Martapura - Nurfa Sarah; Naylah Ghina Nafsia; Rahmi Safitri; Kusairiyah; Uswatun Nisa; Muhammad Anshari; Suci Fitri Rahayu (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Isu keselamatan, kesehatan, dan nutrisi pada anak usia dini masih memerlukan penguatan melalui edukasi yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak mengenai perilaku aman, hidup bersih dan sehat, serta pemilihan makanan bergizi melalui media booklet bergambar. Mitra kegiatan adalah PAUD Aisyiyah Ranting V Martapura dengan peserta sebanyak 9 anak Kelompok Bermain. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, simulasi, praktik sederhana, dan refleksi menggunakan booklet bergambar. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap kemampuan anak sebelum dan sesudah kegiatan berdasarkan indikator pemahaman dan praktik perilaku sehat. Hasil kegiatan menunjukkan 77,8% anak mampu menjelaskan kembali materi keselamatan, kesehatan, dan nutrisi, sedangkan 88,9% anak mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan aman sesuai materi yang diberikan. Media booklet bergambar terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak dalam pembiasaan perilaku hidup sehat.