Penerapan Media Simulasi PheT terhadap Hasil Belajar Kimia Peserta Didik Kelas XI SMAN 5 Bantaeng - Nur Ulfa Dila; Army Auliah; Sugiarti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media virtual lab PhET Interactive Simulations terhadap hasil belajar kimia peserta didik kelas XI di SMAN 5 Bantaeng. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen dan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri atas 20 peserta didik kelas XI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji N-Gain, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, hasil uji N-Gain sebesar 0,3645 berada pada kategori sedang. Dengan demikian, penerapan media simulasi PhET berpengaruh terhadap hasil belajar kimia peserta didik dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk membantu peserta didik memahami konsep-konsep kimia yang abstrak.