Pengembangan Modul Bimbingan Karier Bagi Kesiapan Karier Mahasiswa UKSW - Jessica Amabel Artamevia Putri; J.T. Lobby Loekmono; Yustinus Windrawanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aspek wawasan dan kesiapan karier mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Kristen Satya Wacana angkatan 2022 berdasarkan hasil Inventori Tugas Perkembangan (ITP). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul bimbingan karier yang layak digunakan untuk membantu meningkatkan wawasan dan kesiapan karier mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri atas define, design, develop, dan disseminate. Populasi penelitian berjumlah 43 mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling angkatan 2022 dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan Inventori Tugas Perkembangan (ITP) dan angket validasi ahli. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul bimbingan karier memperoleh skor validasi sebesar 96% dari ahli materi, 98% dari ahli bahasa, dan 96% dari ahli media dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan skor wawasan dan kesiapan karier mahasiswa setelah penggunaan modul. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa modul bimbingan karier layak digunakan sebagai media layanan bimbingan dan konseling untuk mendukung mahasiswa memahami wawasan dan kesiapan karier.