Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Tenaga Pendidik SMK Penerbangan Techno Terapan Makassar - Musakkir; Muhammad Ichwan Musa; Zainal Ruma (SINOMIKA JOURNAL: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada tenaga pendidik SMK Penerbangan Techno Terapan Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik SMK Penerbangan Techno Terapan Makassar sebanyak 63 responden dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi literatur. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai p-value sebesar 0,011 dan koefisien pengaruh sebesar 1,071. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai p-value sebesar 0,000 dan koefisien pengaruh sebesar 0,969. Namun, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai p-value sebesar 0,091 dan koefisien pengaruh sebesar -0,449. Selain itu, motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karena diperoleh nilai p value sebesar 0,312.