Pengaruh Pemasaran Media Sosial dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian: Studi pada Produk Kosmetik Wardah di Bekasi - Sherra Adistiana Rizki Utami; Riani Winarni (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima tingkat, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 2,839 dan signifikansi < 0,05. Word of mouth juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 3,619 dan signifikansi < 0,05. Secara simultan, media sosial dan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai F sebesar 38,489 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,511 menunjukkan bahwa media sosial dan word of mouth mampu menjelaskan 51,1% variasi keputusan pembelian, sedangkan 48,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.