Optimalisasi Media Sosial Sebagai Upaya Transparansi Publik Pemerintah Desa Randusanga Wetan - Imam Budi Prasetyo; Alfiyani Aisyah; Ahmad Sunardi; Mohammad Alfian; Baihaqi Ahmadinejad; Muhammad Jabar Fatah A’in (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Transparansi publik merupakan suatu hal yang penting dalam era digital seperti sekarang ini. Pemerintahan yang transparan dan akuntabel menjadi pilar utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Keberadaan media sosial resmi milik institusi pemerintahan sering menjadi tolak ukur kecakapan komunikasi publik. Pemerintah Desa sebagai salah satu institusi garda terdepan di masyarakat masih memiliki permasalahan dalam pengelolaan media sosial, oleh karena itu tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pemahaman peran media sosial dalam mendukung transparansi publik dan meningkatkan keterampilan teknis perangkat desa dalam mengelola media sosial. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan dua metode yaitu ceramah materi dan praktik. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari berlokasi di Balai Desa Randusanga Wetan dengan jumlah peserta 14 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman perangkat desa tentang peran media sosial untuk mendukung terciptanya pemerintahan yang transparan. Selain itu perangkat desa juga memperoleh keterampilan dalam pengelolaan media sosial dan mendesain konten menggunakan aplikasi Canva. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan pengelolaan media sosial masih sangat diperlukan oleh pemerintah desa demi terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik.