Penerapan Komposter Manual Berbasis Drum Plastik sebagai Upaya Pembuatan Kompos Organik di Desa Lubuk Cuik : Pengabdian - Jackie Agustian; Hendri Prayoga Damara; Pernando Hose Simangunsong; Ali Hasimi Pane; Fynnisa Z; Moraida Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengelolaan limbah organik di Desa Lubuk Cuik dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah menjadi kompos. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan komposter manual berbasis drum plastik sebagai media pembuatan kompos organik yang dapat dioperasikan oleh masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi observasi, identifikasi, pembuatan komposter, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Komposter dirancang menggunakan drum plastik yang dilengkapi rangka penyangga dan pemutar untuk mencampurkan bahan kompos seperti sekam padi, tanah bakaran, dan kotoran hewan secara merata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa komposter berhasil dirancang dan direalisasikan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan bahan organik serta penggunaan komposter sebagai teknologi tepat guna yang efisien, ekonomis, dan dapat diterapkan untuk mendukung pengelolaan limbah organik di tingkat Desa.