Peningkatan Pemahaman Komunikasi Isyarat melalui Media Gambar pada Siswa Tunarungu Kelas II : Penelitian - Julia K. Mandosa; Vinsensius Wangge; Ot Bil Wilson Selan; Ediardus Wahon; Oswaldus Linus Parut (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman komunikasi isyarat melalui penggunaan media visual berupa gambar pada siswa tunarungu kelas II di SLB Bhakti Luhur Atambua. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus; setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ialah dua siswa tunarungu, yaitu MK berusia delapan tahun dan SB berusia tujuh tahun, yang dipilih secara purposif berdasarkan kesulitan dalam memahami komunikasi isyarat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bertahap pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Pada Siklus I, nilai akhir MK sebesar 58,4 dan SB sebesar 49,6 sehingga ketuntasan klasikal masih 0%. Setelah tindakan diperbaiki melalui penggunaan gambar yang lebih bervariasi, demonstrasi yang lebih jelas, latihan berulang, penguatan positif, dan pendampingan individual, nilai MK meningkat menjadi 87,2 dan SB menjadi 82,6 pada Siklus II, dengan ketuntasan klasikal 100%. Siswa juga menunjukkan perhatian, antusiasme, kepercayaan diri, dan ketepatan gerak isyarat yang lebih baik. Dengan demikian, media visual berupa gambar efektif meningkatkan pemahaman komunikasi isyarat siswa tunarungu kelas II.