Sosialisasi Pentingnya Matematika Dalam Kehidupan Sehari-Hari Untuk Motivasi Belajar Siswa Kelas V SDN 7 Buton: Pengabdian - Krisnawati; Fitriani. B; Hijrawatil Aswat; Mitrakasih La Ode Onde; Nurmin Aminu; Wa Ode Riniati; Azaz Akbar; Neni Wali; Wa Merni (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan sosialisasi mengenai pentingnya matematika dalam kehidupan sehari-hari bagi 27 siswa kelas V SD Negeri 7 Buton. Matematika kerap dianggap mata pelajaran yang sulit dan tidak relevan oleh sebagian siswa. Padahal, matematika hadir di hampir seluruh aspek kehidupan, mulai dari kegiatan berbelanja, memasak, mengatur waktu, berolahraga, bermain, hingga persiapan menuju cita-cita masa depan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan menggunakan metode ceramah interaktif berbantuan media presentasi visual selama 23 menit. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif siswa selama kegiatan berlangsung. Sosialisasi semacam ini dinilai efektif untuk menumbuhkan motivasi belajar matematika sejak dini sekaligus memperkuat pemahaman siswa mengenai relevansi matematika dalam kehidupan nyata