Mengungkap Suara Siswa melalui Kotak Curhat: Analisis Tematik Permasalahan dan Harapan Siswa Kelas VI di SD Negeri Margasana: Penelitian - Aliftyani Nur Ramadhan Putri Utami; Wilhelmina Noo; Rosaliana Tiara; Komariyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis secara tematik berbagai permasalahan, pengalaman, dan harapan siswa kelas VI SD Negeri Margasana melalui media Kotak Curhat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis tematik terhadap tulisan siswa yang dikumpulkan secara sukarela dalam satu kali pengambilan data pada kegiatan KKM. Hasil analisis menunjukkan enam tema utama, yaitu pengalaman perundungan dan ejekan, relasi sosial dan pertemanan, pengalaman emosional, kebutuhan untuk didengarkan, pengalaman positif terhadap sekolah dan guru, serta harapan siswa. Curhatan siswa menunjukkan adanya pengalaman sosial dan emosional yang beragam, mulai dari ejekan, pengucilan, rasa sakit hati, dan ketidakpercayaan diri hingga pengalaman positif serta harapan untuk masa depan. Temuan menunjukkan bahwa Kotak Curhat dapat menjadi media untuk memahami suara siswa dan sumber informasi awal bagi sekolah dalam memperhatikan kebutuhan sosial dan emosional siswa.