Akselerasi Kemandirian Ekonomi UMKM Hasil Perikanan Kota Pangkalpinang Melalui Inovasi Modified Atmosphere Packaging (MAP) dan Manajemen Pemmasaran Modern: Pengabdian - Nizwan Zukhri; Christianingrum Christianingrum; Jeanne Darcnoviayanti Manik (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
UMKM pengolahan hasil perikanan di Kota Pangkalpinang memiliki potensi ekonomi yang besar, namun masih menghadapi permasalahan berupa keterbatasan teknologi pengemasan dan pascapanen, pengendalian mutu, pengelolaan usaha, serta jangkauan pemasaran yang masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian usaha UMKM hasil perikanan melalui integrasi teknologi Modified Atmosphere Packaging (MAP) dengan penguatan manajemen usaha dan pemasaran modern. Kegiatan dilaksanakan bersama UPPKA/UP2K Mentari Ketapang, Kota Pangkalpinang, menggunakan pendekatan pemberdayaan partisipatif dan learning by doing. Program dirancang melalui lima tahapan, yaitu sosialisasi dan penyepakatan program, pelatihan, penerapan teknologi dan inovasi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Pada tahap implementasi awal, telah dilakukan sosialisasi mengenai manfaat teknologi MAP dan penggunaan kemasan yang baik serta penyerahan tiga set mesin MAP beserta regulator, satu tabung nitrogen, tiga set timbangan, dua set rak susun display, dan berbagai jenis bahan kemasan kepada mitra. Hasil tahap awal menunjukkan tersedianya akses mitra terhadap teknologi pengemasan yang sebelumnya belum dimiliki serta terbentuknya pemahaman awal mengenai pemanfaatan MAP dan kemasan dalam mendukung pengendalian mutu dan nilai tambah produk. Pelatihan operasional MAP, penguatan manajemen usaha, pemasaran digital, dan pendampingan selanjutnya dilakukan untuk mendorong adopsi teknologi secara mandiri. Dampak terhadap umur simpan, susut pascapanen, jangkauan pemasaran, pendapatan, dan peningkatan level keberdayaan belum dapat disimpulkan secara kuantitatif karena mitra masih berada pada tahap awal adaptasi teknologi. Evaluasi baseline–endline akan dilakukan setelah periode implementasi dan pendampingan yang memadai. Program ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi MAP dengan penguatan manajemen dan pemasaran memiliki potensi sebagai pendekatan pemberdayaan UMKM hasil perikanan yang berorientasi pada peningkatan mutu produk dan daya saing usaha.