Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Komoditas Ketahanan Pangan Desa Sumber Rejo Menggunakan Fuzzy Mamdani: Penelitian - Angga Wahyudi; Khairul Saleh (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan prioritas komoditas ketahanan pangan di Desa Sumber Rejo menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Penelitian menggunakan pendekatan terapan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Kriteria yang digunakan meliputi produktivitas, luas lahan, dan permintaan pasar, dengan alternatif komoditas padi, bayam, sawi, ikan lele, dan ikan nila. Proses pengambilan keputusan menggunakan tahapan Fuzzy Mamdani, yaitu fuzzifikasi, implikasi, komposisi aturan, dan defuzzifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padi memperoleh nilai akhir tertinggi sebesar 84,44 dan menempati peringkat pertama. Bayam, ikan lele, dan ikan nila memperoleh nilai 82,38, sedangkan sawi memperoleh nilai 82,14. Seluruh komoditas termasuk dalam kategori prioritas tinggi. Sistem yang dibangun dapat membantu memberikan pemeringkatan komoditas secara terstruktur sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan ketahanan pangan di Desa Sumber Rejo.