Sosialisasi Pariwisata Hijau sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Lingkungan pada Siswa SMK Misi Bagi Bangsa Batam - Widi Hardini; I Nyoman Budhiartha; Violetta Cherryline; Asman Abnur; Hari Sandi Atmaja; Agung Edy Wibowo; Nensi Lapotulo; Yoliana Muder Kleden (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran lingkungan siswa SMK Misi Bagi Bangsa Batam melalui sosialisasi pariwisata hijau. Program menggunakan pendekatan deskriptif-partisipatif berupa koordinasi dengan sekolah, penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab, simulasi atau refleksi tindakan, evaluasi lisan, serta dokumentasi. Materi ini menghubungkan prinsip pariwisata berkelanjutan dengan praktik yang dekat dengan kehidupan siswa dan calon pekerja pariwisata-perhotelan, seperti pemilahan sampah, pengurangan plastik sekali pakai, penghematan air dan energi, kebersihan area layanan, pencegahan sisa makanan, serta komunikasi ramah lingkungan kepada tamu. Catatan dan dokumentasi visual menunjukkan pelaksanaan yang interaktif: siswa menyimak, mencatat, berdiskusi, dan menyampaikan tanggapannya. Kegiatan ini juga menghasilkan kerangka tindakan sederhana untuk sekolah serta memperkuat kompetensi hijau dalam pembelajaran vokasional. Skor prates-pascates, atau pengukuran perilaku jangka panjang, memosisikan capaian sebagai bukti proses, keterlibatan, dan indikasi awal kesadaran, bukan sebagai bukti efektivitas yang bersifat kausal. Sosialisasi layak menjadi intervensi awal, tetapi perlu dilanjutkan melalui proyek praktik, evaluasi terstandar, dan pemantauan terhadap kebiasaan yang ramah lingkungan.