Penggunaan Metode EOQ untuk Mengoptimalkan Persediaan dan Supply Chain Paket Data pada Toko 76 Store Meranti - Santi Kayani Siregar; Muhammad Sabir Ramadhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengelolaan persediaan paket data pada Toko 76 Store Meranti masih dilakukan secara manual sehingga proses pencatatan, pemantauan stok, dan pengadaan barang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan optimal serta membangun sistem Supply Chain Management (SCM) berbasis web untuk mendukung pengelolaan persediaan dan pemasokan paket data. Metode penelitian menggunakan pendekatan terstruktur dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan metode EOQ berdasarkan kebutuhan barang, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan EOQ pada 12 jenis paket data menghasilkan jumlah pemesanan optimal sebesar 47–60 unit dengan interval pemesanan 19–24 kali per tahun. Sistem berbasis PHP dan MySQL yang dibangun dapat membantu pengelolaan supplier, produk, stok, pelanggan, pemesanan, serta hasil perhitungan EOQ secara terkomputerisasi.