Edukasi Panel Surya untuk Irigasi dan Pemipilan Jagung pada Kelompok Tani Bintang Timur : Pengabdian - Reffany Choiru Rizkiarna; Primasari Cahya Wardhani; Nailul Hasan; Aprilia Dewi Ardiyanti; Allif Rosyidy Hilmi; Nia Dwi Puspitasari; Findy Isna Roudhotul Jannah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Keterbatasan pompa irigasi dan ketergantungan pada mesin pemipil jagung sewaan menjadi dua kebutuhan utama Kelompok Tani Bintang Timur, Desa Mulyorejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk mendukung irigasi dan pengoperasian peralatan berbasis motor listrik yang relevan dengan pemipilan jagung. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Juli 2026 pukul 08.00–12.00 WIB dan diikuti oleh 40 peserta. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi komponen, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Data kuesioner yang tersedia untuk analisis evaluasi mencakup 20 responden. Sebelum kegiatan, 100% responden menyatakan belum pernah memperoleh edukasi langsung mengenai PLTS. Pada enam indikator pemahaman, persentase pre-test berada pada rentang 5–15%, sedangkan post-test meningkat menjadi 90–95%. Rata-rata proporsi pemahaman antar indikator meningkat dari 9,2% menjadi 92,5%. Pertanyaan peserta paling banyak berkaitan dengan cara penggunaan sistem, besarnya daya yang dapat dihasilkan, dan pengaruh teknologi terhadap produktivitas petani. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis kebutuhan mitra efektif meningkatkan literasi awal PLTS dan menjadi dasar untuk perencanaan aplikasi irigasi serta pemipilan jagung.