Strategi Guru dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di SMP Negeri Kewapante: Penelitian - Fransiska Ludia; Amir Djonu; Nur Chotimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter peserta didik di SMP Negeri Kewapante serta menjelaskan strategi guru dalam membentuk karakter tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Peneliti mengumpulkan data deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi mengenai strategi guru dalam pembentukan karakter peserta didik, yang dilakukan secara komprehensif dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan berbagai upaya dari guru agar peserta didik memiliki karakter yang baik, mengingat karakter sangat berpengaruh terhadap pikiran, perilaku, budi pekerti, dan tabiat manusia. Dengan karakter yang baik, diharapkan tercipta peserta didik yang bermoral.