Sosialisasi Identifikasi Anak Usia Dini dengan Tema “Cerdas Mengenali, Bijak Membimbing”: Pengabdian - Ayu Safira; Lisdayani Lisdayani; Siti Indah Oktaviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Anak usia dini mengalami perkembangan pesat dalam berbagai aspek, sehingga pemahaman karakteristik dan kebutuhannya penting bagi pengasuhan dan pendidikan. Artikel ini bertujuan menganalisis karakteristik dan aspek perkembangan anak usia dini, prinsip pengenalan secara holistik, serta strategi observasi dan asesmen yang sesuai. Penelitian menggunakan kajian pustaka naratif terarah dengan menelaah literatur ilmiah, dokumen kebijakan, dan sumber institusional bereputasi, terutama dalam sepuluh tahun terakhir. Analisis dilakukan melalui identifikasi konsep, pengelompokan temuan, perbandingan sumber, dan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan anak bersifat multidimensional, meliputi fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, nilai agama/moral, dan pengalaman belajar. Bermain menjadi konteks penting untuk eksplorasi, pemecahan masalah, komunikasi, dan pengembangan sosial-emosional. Pengenalan anak perlu dilakukan berkelanjutan melalui observasi alami, dokumentasi perkembangan, komunikasi keluarga, dan asesmen sesuai tujuan. Kajian menghasilkan matriks indikator praktis sebagai panduan awal pengamatan, bukan alat diagnosis. Implikasinya, pendidik dan orang tua perlu menghindari pelabelan serta menciptakan lingkungan yang aman, responsif, berbasis bermain, dan sesuai individualitas anak.