Pelatihan Public Speaking untuk Keterampilan Berbicara Didepan Umum pada Siswa SMP Negeri 1 Liang: Pengabdian - Endang Mustikowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan Pelatihan Public Speaking untuk Keterampilan Berbicara di Depan Umum pada Siswa SMP Negeri 1 Liang dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih memiliki kepercayaan diri yang rendah dalam berbicara di depan umum, cenderung pasif dalam berdiskusi, serta belum terbiasa menyampaikan pendapat secara terstruktur di hadapan orang banyak. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara di depan umum secara percaya diri, terstruktur, dan komunikatif, sekaligus mendukung pengembangan keterampilan komunikasi dan kepemimpinan siswa di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap observasi, perencanaan, penyampaian materi, serta pendampingan dan praktik langsung yang melibatkan siswa secara aktif. Materi yang disampaikan meliputi teknik dasar public speaking, cara mengatasi rasa gugup, olah vokal dan intonasi, penggunaan bahasa tubuh (gesture), teknik menyusun kerangka berbicara, serta etika berbicara di depan umum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri yang signifikan, terutama pada sesi praktik dan simulasi berbicara di depan kelas. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan komunikasi siswa yang dapat diterapkan dalam berbagai kegiatan sekolah, seperti menjadi pembawa acara (MC), menyampaikan pendapat dalam diskusi kelas, mengikuti lomba pidato atau debat, serta berperan aktif dalam kegiatan organisasi siswa