Kegiatan Pengabdian Masyarakat Literasi Hukum Keluarga dan Pengelolaan Keuangan UMKM untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Padende Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi: Pengabdian - H. Abdul Gaffar Mallo; Amilin A. Bulungo; Suparto Suparto; Ruqaiyah Al Habsyi; Ningsih Ningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hukum keluarga dan kemampuan pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mendukung kesejahteraan masyarakat Desa Padende, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi. Program dilatarbelakangi rendahnya literasi hukum keluarga terkait hak dan kewajiban anggota keluarga, perlindungan perempuan dan anak, serta pentingnya pencatatan perkawinan, dan belum optimalnya pengelolaan keuangan UMKM, seperti pencatatan transaksi, pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga, serta perencanaan usaha. Kegiatan melibatkan pelaku UMKM, ibu rumah tangga, pemuda, dan perangkat desa dengan materi literasi hukum keluarga, perlindungan hak keluarga, pengelolaan keuangan UMKM, pencatatan sederhana, dan perencanaan usaha. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, serta perbandingan pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman hukum keluarga dan kemampuan pencatatan keuangan sederhana. Program ini mendorong kesadaran hukum, ketahanan keluarga, dan penguatan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan usaha yang lebih efektif dan efisien.