Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan PHBS, Pengolahan Sampah Rumah Tangga dan Pencegahan Demam Berdarah Dengue: Pengabdian - Faturohman; Cahya Esa Lailatul Hikmah; Ratu Asofi Fani Mukholifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Analisis masalah yang dilakukan oleh Kelompok Kerja Mahasiswa (KKM) 87 di Desa Bojongcae menghasilkan 2 isu utama yaitu terkait komponen Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS): Pengolahan Sampah Rumah Tangga dan potensi berkembangnya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Isu yang sudah dirangkum didapatkan dari hasil observasi secara langsung di lapangan dan inkulturasi dengan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penerapan PHBS, pengolahan sampah rumah tangga, serta tindakan pencegahan DBD. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pengisian pre-test, penyampaian materi melalui media pamflet dan ceramah (pemaparan materi), sesi tanya jawab, pengisian post-test, penggunaan bubuk abate dan ikan pemakan jentik sebagai aksi nyata pencegahan perkembangbiakan nyamuk penyebab DBD. Materi yang disampaikan mencakup pengertian dan penerapan PHBS, pengelolaan sampah rumah tangga berdasarkan prinsip 3R, serta pencegahan DBD melalui Gerakan 3M Plus. Kegiatan diikuti oleh 12 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 86,67 pada pre-test menjadi 91,67 pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang baik selama kegiatan berlangsung. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dan aksi pemberdayaan yang dilakukan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai PHBS, pengelolaan sampah rumah tangga, dan pencegahan DBD.