Meningkatkan Literasi AI dan Jiwa Kepemimpinan sebagai Bekal Generasi Desa Menghadapi Era Digital: Pengabdian - Ihsan Maulana; Muhammad Fakhri Arkan; Nafa Mariskanacya Araya; Randy Fajar Maulana; Risca Fitri Ayuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pemuda desa, khususnya anggota Karang Taruna, dituntut untuk semakin menguasai kompetensi digital dan kepemimpinan, namun sebagian besar masih belum memahami konsep dasar kecerdasan buatan (AI) dan belum pernah mendapatkan pelatihan kepemimpinan terstruktur. Program pengabdian ini bertujuan mengenalkan literasi AI serta memperkuat kapasitas kepemimpinan pemuda Dusun Krajan, Desa Jambewangi, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi, melalui dua kegiatan: Sosialisasi AI dan Pelatihan Skill Kepemimpinan, dengan pendekatan partisipatif berupa pemaparan materi, demonstrasi, diskusi, dan studi kasus kelompok. Kedua kegiatan yang masing-masing menargetkan minimal 20 peserta dihadiri oleh 22 anggota Karang Taruna. Peserta terlibat aktif dalam diskusi, mengenal berbagai tools AI dasar, serta berhasil menyelesaikan studi kasus kelompok. Survei kepuasan menunjukkan 20 dari 22 peserta sangat puas dan 2 peserta puas terhadap pelatihan kepemimpinan. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman dasar AI serta memperkuat kemampuan kepemimpinan, komunikasi, dan kerja sama tim peserta.