Edukasi Regulasi Emosi: Kenali Perasaanmu Jadilah Anak Hebat: Penelitian - Jundi Ilman Rahman; Desty Endrawati Subroto; Vira Dwi Amaliah; Rini Sulastri; Milatul Asfia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghibahkan dan meningkatkan pemahaman fundamental kepada peserta didik terkait dengan bagaimana mengendalikan emosi dan upaya dalam mengenali dan mengelolanya secara positif. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyampaian materi, tanya jawab, demonstrasi, praktik, ice breaking, serta penggunaan media visual menjadi faktor pendukung yang mampu mengendalikan emosi peserta didik. Namun terdapat kendala dalam pelaksanaannya dilihat dari karakteristik peserta didik yang masih berada pada tahap awal sekolah dasar menyebabkan penyampaian materi perlu dilakukan secara sederhana, singkat, konkret, dan menggunakan contoh yang dekat dengan kehidupan mereka. Selain itu, kemampuan setiap peserta didik dalam memahami dan merespons materi dapat berbeda-beda.