Studi Kasus Permainan Tradisional Petak Umpet sebagai Penguat Motivasi Belajar dalam Pembelajaran PJOK: Penelitian - Ortilana Asri Winung; Rudobertus Talan; Oded Liunokas; Timoteus Ajito (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan dan pemaknaan permainan tradisional petak umpet dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sebagai pengalaman yang mendukung penguatan motivasi belajar siswa kelas IV. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SD Inpres Bertingkat Kelapa Lima 1, Kota Kupang. Informan terdiri atas satu guru PJOK dan 20 siswa kelas IV yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis melalui reduksi data, pengkodean, pengelompokan kategori, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petak umpet diterapkan dalam empat pertemuan melalui penjelasan aturan, pembagian dan pergantian peran, pembatasan area permainan, pengawasan keselamatan, serta refleksi. Siswa memaknai kegiatan sebagai pembelajaran yang menyenangkan dan tidak monoton. Pola temuan memperlihatkan keterkaitan antara kesenangan, aktivitas gerak, interaksi teman sebaya, dan kesempatan mengambil peran dengan antusiasme, partisipasi aktif, kepercayaan diri, ketekunan, dan kemauan mengikuti pembelajaran. Temuan ini bersifat kontekstual dan tidak dimaksudkan sebagai bukti hubungan sebab-akibat.