Peningkatan Produksi dan Penjualan UMKM Kue Tradisional melalui Penguatan Manajemen Persediaan dan Pemanfaatan Teknologi Penyimpanan di Kota Jambi: Pengabdian - Tona Aurora Lubis; Agus Solikhin; Ida Masriani; Ade Perdana Siregar; Garry Yuesa Rosyid; Rizki Agusti; Gloria Arta Nauli Sihombing; Raihan Nabil; Anugrah Ramadani Damanik (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM kue tradisional di Kota Jambi yang bergerak dalam produksi kue tradisional. Mitra memiliki potensi usaha yang baik karena produk memiliki permintaan pasar yang stabil, namun masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan usaha. Permasalahan mitra terletak pada belum optimalnya manajemen persediaan, keterbatasan kapasitas produksi akibat minimnya fasilitas penyimpanan, serta belum terintegrasinya pemanfaatan teknologi dalam operasional usaha. Hasil observasi menunjukkan bahwa pencatatan stok masih dilakukan secara sederhana dan tidak konsisten, bahan baku mudah rusak karena keterbatasan penyimpanan, serta belum adanya sistem digital yang mendukung pengelolaan usaha. Data awal ini digunakan sebagai dasar penyusunan rencana intervensi yang tepat sasaran. Pada aspek manajemen, mitra diberikan pelatihan dan pendampingan dalam pencatatan persediaan bahan baku dan produk jadi menggunakan sistem sederhana berbasis digital. Pada aspek produksi, dilakukan pemanfaatan teknologi penyimpanan untuk memperpanjang daya simpan bahan baku dan produk, sehingga kapasitas produksi dapat ditingkatkan melalui sistem produksi berbasis batch. Pada aspek teknologi, dilakukan pengenalan dan penerapan aplikasi pencatatan usaha serta integrasi sederhana antara data stok, produksi, dan penjualan untuk mendukung pengambilan keputusan usaha. Kegiatan pengabdian ini telah mendorong perubahan pengelolaan UMKM dari pola yang masih sederhana menuju sistem yang lebih terstruktur, efisien, dan berbasis teknologi. Keberlanjutan program perlu didukung dengan konsistensi mitra dalam menerapkan pencatatan persediaan, SOP produksi dan penyimpanan, penggunaan teknologi, serta evaluasi secara berkala. Hasil kegiatan diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang terhadap peningkatan efisiensi produksi, pengurangan risiko kerusakan produk, dan peningkatan daya saing serta penjualan UMKM kue tradisional di Kota Jambi.