Pengembangan dan Optimalisasi Seo Website Resmi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Cendekia Abditama : Pengabdian - Fithri Wulandari; Hanifatuk Riskiya L; Aris Haryanto; Taufik Hidayat; Dinafian Noor; Ardy Muhamad Rizky; Ragil Cahya (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang bagi UMKM untuk meningkatkan sistem transaksi pembayaran secara digital dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini mengimplementasikan sistem pembayaran digital berbasis QRIS Byond pada UMKM Opak Opik di Desa Daru. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pelatihan penggunaan QRIS Byond. Hasil menunjukkan penerapan QRIS Byond mempercepat pembayaran, mengurangi penggunaan uang tunai, meningkatkan keamanan transaksi, serta mempermudah pencatatan keuangan. Kesimpulannya, digitalisasi ini efektif mendukung transformasi UMKM dan dapat menjadi model bagi usaha sejenis.