Mengoptimalkan Potensi Desa Jatimulyo melalui Pemetaan Wilayah dan Inovasi Alat Gejik untuk Mendukung Pertanian: Pengabdian - Geby Fatmawati; Dhea Amanda Putri; Dea Yolanda Putri; Shely Nur Fadilah; Dhea Octavia Gunawan; Vera Kristiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Desa Jatimulyo memiliki potensi sumber daya wilayah yang signifikan, khususnya di sektor pertanian; oleh karena itu, diperlukan pengelolaan yang tepat untuk memastikan pemanfaatannya secara optimal. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi Desa Jatimulyo melalui pembuatan peta desa dan pengembangan alat gejik inovatif—sebuah teknologi tepat guna yang dirancang untuk mendukung kegiatan pertanian. Proyek ini menerapkan pendekatan partisipatif yang mencakup observasi lapangan, pengumpulan data wilayah, wawancara, pemetaan, perancangan dan pembuatan alat gejik, uji coba lapangan, serta sosialisasi kepada masyarakat. Peta desa disusun berdasarkan kondisi lapangan yang teridentifikasi dan data spasial yang dikumpulkan selama proyek berlangsung. Peta ini berfungsi sebagai sumber informasi yang membantu masyarakat memahami kondisi, batas wilayah, dan penggunaan lahan desa secara lebih sistematis. Sementara itu, alat gejik dirancang dengan mengutamakan aspek fungsionalitas, kemudahan penggunaan, efisiensi, serta kesesuaian dengan kebutuhan penanaman masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peta tersebut membantu masyarakat memahami potensi dan kondisi wilayah secara lebih terstruktur. Inovasi alat gejik memberikan alternatif teknologi pertanian sederhana yang mempermudah proses penanaman. Inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan informasi wilayah, mendukung efisiensi pertanian, serta mendorong penerapan teknologi tepat guna yang praktis dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dengan demikian, kedua inovasi ini menjadi titik awal bagi pengelolaan potensi lokal dan pengembangan pertanian berkelanjutan di Desa Jatimulyo. Selain itu, proyek ini juga mendorong partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya serta memperkuat kemandirian dalam pengelolaan pertanian desa yang berkelanjutan.