Hubungan Pengetahuan Dan Gaya Hidup Terhadap Penyakit Hipertensi di Puskesmas Kayuwou Kecamatan Sindue Tobata: Penelitian - Sri Mulyani; Agnes Erlita Distriani Patade; I Made Rio Dwijayanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai komplikasi apabila tidak dikendalikan dengan baik. Pengetahuan dan gaya hidup merupakan faktor yang berperan dalam pencegahan dan pengendalian hipertensi. Gaya hidup yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi aktivitas fisik, pola makan, kebiasaan istirahat, dan kebiasaan merokok. Tujuan: Teranalisis hubungan pengetahuan dan gaya hidup terhadap kejadian hipertensi di Puskesmas Kayuwou Kecamatan Sindue Tobata. Metode: Desain dalam penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita penyakit hipertensi di bulan Maret-mei 2025, sebanyak 412. Sampel sebanyak 80 responden. Hasil Penelitian: Uji statistik spearmen menunjukkan nilai p-value sebesar 0,005 (<0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan derajat hipertensi di Puskesmas Kayuwou Kecamatan Sindue Tobata. Uji statistik diperoleh nilai p-value sebesar 0,007 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara gaya hidup terhadap penyakit hipertensi di Puskesmas Kayuwou Kecamatan Sindue Tobata. Smpulan: Ada Hubungan pengetahuan terhadap penyakit Hipertensi di Puskesmas Kayuwou Kecamatan Sindue Tobata dan Ada Hubungan Gaya Hidup dengan penyakit Hipertensi di Puskesmas Kayuwou Kecamatan Sindue Tobata. Saran: Kepada Puskesmas untuk terus meningkatkan kegiatan edukasi kesehatan dan promosi gaya hidup sehat kepada masyarakat sebagai upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi.