TREN PENELITIAN PENGGUNAAN GAME DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI JURNAL-JURNAL INDONESIA TAHUN 2015-2025 - Putri Salwa Salsabila; Safrudiannur Safrudiannur (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian tentang penggunaan game digital dalam pembelajaran matematika terus berkembang. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren penelitian penggunaan game digital dalam pembelajaran matematika di jurnal-jurnal Indonesia tahun 2015–2025. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Subjek penelitian adalah jurnal-jurnal Indonesia terindeks SINTA tahun 2015-2025, sedangkan objek penelitian adalah tren penelitian penggunaan game digital dalam pembelajaran matematika. Data diperoleh dari database Dimensions yaitu artikel-artikel di jurnal terindeks SINTA dengan topik penggunaan game digital dalam pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dengan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), sedangkan analisis data dilakukan melalui Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 34 artikel dianalisis berdasarkan identitas artikel yang meliputi afiliasi provinsi penulis, tahun terbit, dan indeks SINTA, serta konten artikel yang mencakup rumusan masalah, metode penelitian, jenjang pendidikan, topik matematika, genre game, platform game, dan dinamika game. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tren penelitian penggunaan game digital dalam pembelajaran matematika pada jurnal terindeks SINTA periode 2015-2025 terus mengalami peningkatan, serta didominasi oleh penelitian pada jenjang pendidikan dasar dengan fokus utama pada aspek kognitif, metode pengembangan, topik bilangan, genre kuis, platform web-based, dan dinamika individu. Hal ini menegaskan bahwa game digital masih menjadi topik yang relevan dan terus berkembang sebagai inovasi dalam penelitian pendidikan matematika di Indonesia.