Entrepreneurship Education Berbasis Ekonomi Islam: Rekonstruksi Kemandirian Ekonomi Peserta Didik dalam Ekosistem Digital - Erwina Kartika Devi; M. Arif Musthofa; Salis Masruhin (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Transformasi ekosistem ekonomi digital menuntut pendidikan kewirausahaan tidak lagi berorientasi semata pada pembentukan entrepreneurial intention, tetapi pada pengembangan kapabilitas peserta didik untuk menciptakan nilai dan mencapai kemandirian ekonomi. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi entrepreneurship education berbasis ekonomi Islam melalui integrasi nilai-nilai Islam, kompetensi kewirausahaan, kapabilitas ekonomi digital, dan potensi ekonomi lokal dalam membentuk economic agency peserta didik, dengan konteks Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis literatur ilmiah yang relevan mengenai pendidikan kewirausahaan, Islamic entrepreneurship, digital entrepreneurship, entrepreneurial intention, economic agency, dan pendidikan ekonomi Islam. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, kategorisasi, sintesis tematik, dan rekonstruksi konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian terdahulu masih cenderung memposisikan entrepreneurial intention, sikap, dan self-efficacy sebagai outcome utama pendidikan kewirausahaan. Dalam konteks Jambi, penelitian mengenai digital entrepreneurship, literasi keuangan, dan Islamic entrepreneurship telah berkembang, tetapi masih relatif terfragmentasi dan belum mengintegrasikan dimensi nilai Islam, kapabilitas digital, penciptaan nilai lokal, dan kemandirian ekonomi dalam satu kerangka konseptual. Penelitian ini menawarkan model yang menempatkan nilai ekonomi Islam sebagai fondasi normatif, entrepreneurship education sebagai mekanisme pembentukan kompetensi, digital economic capability sebagai pengungkit, potensi ekonomi lokal sebagai ruang penciptaan nilai, dan economic independence sebagai outcome. Kebaruan penelitian terletak pada pergeseran orientasi dari entrepreneurial intention menuju economic agency dan kemandirian ekonomi peserta didik dalam ekosistem pendidikan yang berbasis nilai Islam, digital, dan kontekstual lokal. Model ini memberikan implikasi bagi pengembangan kurikulum, pembelajaran berbasis proyek, inkubasi bisnis mahasiswa, dan penguatan institutional entrepreneurship ecosystem di Provinsi Jambi.