Pengaruh Edukasi Video Animasi Tentang Anemia (Anima) Terhadap Tingkat Pengetahuan Anemia Pada Remaja Putri Kelas VII - Fathiyati Fathiyati; Filda Fairuza; Rina Octavia; Desfi Tri Damayanti (Jurnal Ners, 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih banyak terjadi pada remaja putri dan dapat berdampak terhadap pertumbuhan, perkembangan, kemampuan belajar, serta produktivitas di masa depan. Rendahnya tingkat pengetahuan mengenai anemia menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perilaku pencegahan anemia. Salah satu media edukasi yang dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja adalah video animasi karena mampu menyampaikan informasi secara menarik melalui kombinasi gambar, suara, dan teks. Berdasarkan studi pendahuluan di SMPN 6 Maja, sebagian besar siswi kelas VII masih memiliki pengetahuan yang rendah mengenai anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi Video Animasi Tentang Anemia (ANIMA) terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja putri kelas VII di SMPN 6 Maja Tahun 2026. Metode penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri kelas VII di SMPN 6 Maja sebanyak 48 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Intervensi dilakukan melalui pemberian edukasi menggunakan Video Animasi Tentang Anemia (ANIMA). Tingkat pengetahuan diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan Paired Sample t-test dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori kurang (93,7%) dengan nilai rata-rata sebesar 17,48, sedangkan setelah intervensi sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori baik (87,5%) dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 25,46. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai p-value = 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan pemberian Video Animasi Tentang Anemia (ANIMA) terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja putri. Kesimpulan edukasi menggunakan Video Animasi Tentang Anemia (ANIMA) efektif meningkatkan tingkat pengetahuan anemia pada remaja putri kelas VII di SMPN 6 Maja Tahun 2026. Media video animasi dapat dijadikan sebagai alternatif media pendidikan kesehatan di sekolah untuk meningkatkan pengetahuan dan mendukung upaya pencegahan anemia pada remaja putri.