Analisis Pelaksanaan Transfer Internal pada Ibu Hamil dengan Preeklampsia di RSU Haji Medan - Rayana Katariana Sitanggang; Imran Saputra Surbakti; Sri Muliana Putri Bakara; Dyanti SR Butarbutar; Muhammad Doni; Yunita Kristina Hia (Jurnal Ners, 2026)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal yang memerlukan penanganan cepat melalui pelaksanaan transfer internal yang aman dan terdokumentasi dengan baik. Evaluasi pelaksanaan transfer internal diperlukan untuk mendukung mutu pelayanan dan keselamatan pasien di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan transfer internal pada ibu hamil dengan preeklampsia di RSU Haji Medan Provinsi Sumatera Utara berdasarkan aspek prosedur, mekanisme, dan persiapan transfer. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif retrospektif dengan sumber data sekunder berupa rekam medis ibu hamil dengan preeklampsia periode Januari 2023–Desember 2025. Populasi penelitian berjumlah 47 rekam medis, dengan sampel sebanyak 31 rekam medis yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar checklist dan dianalisis secara univariat menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian prosedur transfer internal sebesar 87,1%, mekanisme transfer 74,2%, dan persiapan transfer 93,5%. Ketidaksesuaian masih ditemukan pada beberapa indikator dokumentasi. Disimpulkan bahwa pelaksanaan transfer internal pada ibu hamil dengan preeklampsia di RSU Haji Medan sebagian besar telah sesuai dengan standar, namun peningkatan kelengkapan dokumentasi masih diperlukan untuk mendukung kontinuitas pelayanan dan keselamatan pasien.