Pengaruh Breast Care Terhadap Kelancaran Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Nifas di Klinik Pratama Vina Kota Medan Tahun 2026 - Chyntia Silitonga; Mediana Beru Sembiring; Lastini Siagian; Ribur Sinaga; Okta Piara (Jurnal Ners, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi yang berperan penting dalam menunjang pertumbuhan, perkembangan, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Meskipun demikian, masih banyak ibu nifas yang mengalami hambatan dalam kelancaran pengeluaran ASI pada hari-hari pertama setelah persalinan. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk membantu memperlancar pengeluaran ASI adalah breast care. Perawatan payudara dapat merangsang sirkulasi darah, meningkatkan refleks let-down, serta merangsang pelepasan hormon prolaktin dan oksitosin sehingga produksi dan pengeluaran ASI menjadi lebih optimal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan pelaksanaan breast care terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas di Klinik Pratama Vina Kota Medan Tahun 2026. Tujuan penelitian pada skripsi mencakup evaluasi hubungan pelaksanaan breast care dengan kelancaran ASI serta identifikasi karakteristik responden berdasarkan umur, pendidikan, dan pekerjaan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 30 ibu nifas yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan checklist pelaksanaan breast care serta indikator kelancaran ASI. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pelaksanaan breast care dengan kelancaran ASI pada ibu nifas di Klinik Pratama Vina Kota Medan dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05) sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Ibu nifas yang melaksanakan breast care sesuai prosedur memiliki kecenderungan lebih tinggi mengalami kelancaran ASI dibandingkan ibu yang tidak melaksanakan breast care sesuai prosedur. Kesimpulan: Pelaksanaan breast care berhubungan signifikan dengan kelancaran ASI pada ibu nifas. Breast care dapat dijadikan salah satu intervensi kebidanan dalam meningkatkan keberhasilan menyusui dan mendukung program ASI eksklusif.