Efektivitas Penambahan Umbi Talas Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Yang Mengonsumsi Multiple Micronutrient Supplement - Fita Cicilia Laiga; Sri Atikah; Meinita Wulansari; Desiska Pricilia Tumatar (Jurnal Ners, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang dapat meningkatkan risiko komplikasi pada ibu maupun janin seperti persalinan prematur, BBLR, perdarahan postpartum, infeksi, serta kematian ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penambahan umbi talas terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil anemia yang mengonsumsi Multiple Micronutrient Supplement. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan control group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 30 ibu hamil anemia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 15 responden kelompok eksperimen dan 15 responden kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan umbi talas 100 gram/hari selama 7 hari disertai Multiple Micronutrient Supplement, sedangkan kelompok kontrol hanya menerima Multiple Micronutrient Supplement. Kadar hemoglobin diukur menggunakan Easy Touch sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan mean kadar hemoglobin kelompok eksperimen meningkat dari 10,49 g/dL menjadi 11,22 g/dL (r = 0,001), sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 10,38 g/dL menjadi 10,61 g/dL (r = 0,032). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan kadar hemoglobin yang bermakna antara kedua kelompok (r = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa penambahan umbi talas pada ibu hamil anemia yang mengonsumsi Multiple Micronutrient Supplement lebih efektif meningkatkan kadar hemoglobin dibandingkan pemberian Multiple Micronutrient Supplement saja.