Pengaruh Karakteristik Mental Terhadap Risiko Cedera Muskuloskeletal Pada Atlet Rugby 7s Di Pulau Jawa - Elsa Verina Saraswati; Dody Tri Iwandana (Jurnal Ners, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Mental Terhadap Risiko Cedera Muskuloskeletal Pada Atlet Rugby 7s Di Pulau Jawa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet rugby 7s yang berada di Pulau Jawa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet rugby 7s berjumlah 86 orang atlet rugby 7s terdiri dari 53 laki-laki dan 33 perempuan. Purposive sampling merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu atau seleksi khusus yang digunakan dalam studi ini.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik. Sebelum melalukan teknik analisis data, perlu dilakukan uji prasyarat analisis data berupa uji normalitas data dan uji homogenitas varians data. Uji hipotesis dalam penelitian ini adalah melihat mean kemudian menarik kesimpulan dari semua hipotesis awal. Uji hipotesis yang pertama menggunakan uji t untuk mengetahui hubungan masing-masing satu variabel (X1 dan X2) terhadap Y. Uji hipotesis selanjutnya menggunakan uji F untuk mengetahui pengaruh simultan semua varibael X1 dan X2 terhadap Y menggunakan program software SPSS dengan tingkat signifikansi 0,05. Uji F ini bertujuan untuk menguji variabel independen mana yang paling berpengaruh terhadap variabel dependennya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik mental mempunyai nilai Sig. masing-masing coping skills (X2a) dan sleeping quality (X2c) terhadap risiko cedera (Y) adalah 0,856 dan 0,172 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H0X2a dan X2c diterima, artinya tidak ada pengaruhnya terhadap Y. Kata Kunci: Karakteristik Mental, Risiko Cedera, Muskuloskeletal, Atlet Rugby