Hubungan Body Image dengan Tingkat Kecemasan Remaja Putri di SMA Negeri 1 Wori Kabupaten Minahasa Utara - Meyliana Dinny Tulandi; Anggun Sasmita; Nelawati Radjamuda; Noormah Juwita (Jurnal Ners, 2026)
Masa remaja merupakan periode transisi yang ditandai perubahan fisik, psikologis, dan sosial sehingga remaja putri lebih memperhatikan penampilan fisiknya. Persepsi negatif terhadap tubuh atau body image negatif dapat memengaruhi kondisi psikologis remaja, salah satunya meningkatnya tingkat kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan tingkat kecemasan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Wori Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain observasional analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 65 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) dan Appearance Anxiety Inventory (AAI). Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki body image positif sebanyak 48 responden (73,8%) dan tingkat kecemasan rendah sebanyak 45 responden (69,2%). Hasil uji Spearman Rank diperoleh p-value < 0,001 (p<0,05) dan koefisien korelasi rs = -0,619, menunjukkan hubungan negatif dengan kekuatan hubungan yang kuat antara body image dan tingkat kecemasan. Terdapat hubungan signifikan antara body image dengan tingkat kecemasan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Wori Kabupaten Minahasa Utara. Semakin positif body image yang dimiliki remaja putri, semakin rendah tingkat kecemasan yang dialami.