Pengaruh Media Edukasi Interaktif (Video Animasi) terhadap Kesiapan Self-Care Menarche pada Remaja Putri - Ashra Adilla Putri; Atik Aryani; Anik Suwarni (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2026)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang menandai awal pubertas pada remaja putri. Kurangnya pengetahuan dan kesiapan dalam menghadapi menarche dapat menimbulkan kecemasan, ketakutan, serta ketidaksiapan dalam melakukan self-care sehingga diperlukan media edukasi yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media edukasi interaktif berupa video animasi terhadap kesiapan self-care menarche pada remaja putri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 66 remaja putri yang belum mengalami menarche dan dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner kesiapan self-care menarche yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebanyak 61 responden (92,4%) berada pada kategori kurang siap, sedangkan setelah intervensi sebanyak 42 responden (63,6%) berada pada kategori siap. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,001 (p<0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan media edukasi interaktif video animasi terhadap kesiapan self-care menarche. Dengan demikian, video animasi efektif meningkatkan kesiapan self-care menarche pada remaja putri dan berkontribusi sebagai inovasi media promosi kesehatan yang dapat dimanfaatkan dalam pendidikan kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah maupun pelayanan kesehatan.