Hubungan Daya Tanggap Dan Empati Petugas Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien BPJS di RSUD I.A Moeis Samarinda - Sela Sela; Dewi Mardahlia; Zulkifli Umar (Jurnal Ners, 2026)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk menilai mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kualitas pelayanan yang diberikan oleh petugas kesehatan, terutama untuk aspek daya tanggap dan empati diduga berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien. Daya tanggap menggambarkan kemampuan petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan secara cepat, tepat, serta responsif terhadap kebutuhan pasien, sedangkan empati mencerminkan perhatian, kepedulian, serta kemampuan petugas dalam memahami setiap kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan daya tanggap dan empati petugas kesehatan dengan kepuasan pasien BPJS di RSUD I.A Moeis Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Untuk sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan kemudian dilakukan analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara daya tanggap petugas dengan kepuasan pasien BPJS. Selain itu juga, terdapat hubungan antara empati petugas dengan kepuasan pasien BPJS. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin baik daya tanggap dan empati yang diberikan petugas kesehatan, maka semakin tinggi juga tingkat kepuasan pasien BPJS terhadap pelayanan yang diterima.