Pengaruh Media Edukasi Video Safe Mama Terhadap Peningkatan Perilaku Pencegahan Preeklamsia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pontianak Utara Tahun 2026 - Sheeni Feralta; Murtiningsih Murtiningsih; Rahmi Imelisa; Dyna Apriany; Sri Wulandari Novianti (Jurnal Ners, 2026)
Preeklampsia merupakan komplikasi kehamilan yang berkontribusi terhadap tingginya angka kematian ibu dan bayi, dengan prevalensi 25-30% di Indonesia. Rendahnya perilaku pencegahan pada ibu hamil menjadi faktor utama yang dapat diubah melalui edukasi kesehatan yang efektif. Penelitian ini menganalisis pengaruh media edukasi video SAFE MAMA terhadap peningkatan perilaku pencegahan preeklampsia pada ibu hamil. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 31 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pontianak Utara yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Intervensi berupa pemutaran video edukasi SAFE MAMA sebanyak 3 kali dalam waktu 1 minggu. Perilaku pencegahan diukur menggunakan kuesioner SAFE MAMA Behavior Scale sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki perilaku kategori cukup (71%) dan kurang (19,3%). Setelah intervensi, tidak ada responden dengan kategori kurang, sedangkan sebagian besar memiliki perilaku baik (77,4%) dan cukup (22,6%). Uji statistik menunjukkan pengaruh signifikan media edukasi video SAFE MAMA terhadap peningkatan perilaku pencegahan preeklampsia (p=0,000). Media edukasi video SAFE MAMA efektif meningkatkan perilaku pencegahan preeklampsia pada ibu hamil dan direkomendasikan sebagai sarana promosi kesehatan dalam pelayanan antenatal.