Faktor yang Berhubungan dengan Status Rawat Inap pada Balita sebagai Proksi Keparahan Pneumonia Pada Balita di Kota Pontianak - Ayu Diana Meilantika; Nita Putriasti Mayarestya; Hidayah Hidayah; Siti Masdah; Shodikin Shodikin; Rosalina Subhana6 (Jurnal Ners, 2026)
Pneumonia merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada balita dan dapat berkembang menjadi kondisi berat yang memerlukan perawatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor karakteristik balita, perilaku keluarga, dan kondisi lingkungan rumah yang berhubungan dengan status rawat inap pada balita dengan pneumonia di Kota Pontianak serta mengidentifikasi faktor yang menunjukkan asosiasi paling kuat setelah dikontrol secara simultan. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 105 balita usia 0–59 bulan dengan riwayat diagnosis pneumonia yang dipilih menggunakan multistage sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi kondisi lingkungan rumah, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik berganda. Sebanyak 49 balita (46,7%) pernah menjalani rawat inap. Analisis bivariat menunjukkan BBLR berhubungan signifikan dengan status rawat inap (OR=5,26; 95% CI: 1,75–15,80; p=0,0016). Waktu berobat dan rutinitas pemeriksaan ke fasilitas kesehatan juga menunjukkan hubungan signifikan, tetapi berpotensi dipengaruhi reverse causation. Pada analisis multivariat, BBLR menunjukkan asosiasi paling kuat (aOR=3,39; 95% CI: 0,95–12,14; p=0,060). Tidak terdapat variabel yang signifikan pada model akhir. Temuan menegaskan pentingnya perhatian khusus terhadap balita dengan riwayat BBLR dalam pencegahan dan pengelolaan pneumonia.