Formulasi Sediaan Sirup Ekstrak Daun Serai Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) - Stephany Lauren Firlinatri (Jurnal Kesehatan Farmasi Nusantara, 2026)
Daun serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku sediaan herbal. Pengembangan ekstrak menjadi sediaan sirup memerlukan evaluasi mutu fisik untuk memastikan karakteristik sediaan memenuhi persyaratan farmasetika. Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan mengevaluasi mutu fisik sirup ekstrak daun serai wangi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan variasi konsentrasi ekstrak 0%, 6%, 8%, dan 10%. Evaluasi meliputi organoleptik, homogenitas, kejernihan, pH, viskositas, waktu tuang, volume terpindahkan, dan massa jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi persyaratan pH, viskositas, waktu tuang, volume terpindahkan, dan massa jenis. Formula F0 menunjukkan karakteristik homogen dan jernih, sedangkan F1, F2, dan F3 menunjukkan kondisi kurang homogen dan agak jernih. Nilai pH berkisar 4,4–4,7, viskositas 71,95–130,65 cP, waktu tuang 2,22–2,47 detik, volume terpindahkan 98,0–99,5%, dan massa jenis 1,2344–1,2562 g/mL. Dengan demikian, ekstrak daun serai wangi dapat diformulasikan menjadi sediaan sirup, tetapi homogenitas dan kejernihan masih perlu dioptimalkan.