REVIEW: PENGEMBANGAN PATI ALAMI SEBAGAI EKSIPIEN UNTUK FORMULASI TABLET - Saputra, Anggi; Abubakar, Fitriyani; Herlyana; Herdita, Revi; Dala, Shintia Cristin Min; Pahlevi, Muhammad Reza; Sutoro, Meylani (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2026)
Pati alami termodifikasi telah banyak dikembangkan sebagai alternatif eksipien sintetis dalam formulasi tablet. Berbagai sumber pati, seperti biji alpukat, porang, ubi jalar, biji nangka, dan kentang, dilaporkan mengalami peningkatan sifat fungsional setelah dilakukan modifikasi melalui metode fisik dan kimia, antara lain pregelatinasi, hidrolisis asam, spray drying, dan teknik koproses. Proses modifikasi tersebut mampu memperbaiki sifat alir, kompresibilitas, daya mengembang, serta waktu hancur tablet, sehingga pati dapat berfungsi secara optimal sebagai penghancur, pengikat, maupun pengisi. Selain itu, koproses pati dengan selulosa menunjukkan peningkatan stabilitas dan kekuatan mekanik tablet dibandingkan penggunaan eksipien tunggal. Pemanfaatan pati dari sumber bahan alam juga memberikan keuntungan dari sisi ketersediaan bahan baku, ekonomi, dan keberlanjutan. Artikel review ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan pati alami termodifikasi sebagai eksipien tablet berdasarkan sumber pati, metode modifikasi, serta pengaruhnya terhadap sifat fisik dan kinerja tablet. Berdasarkan kajian literatur, pati alami termodifikasi memiliki potensi besar sebagai eksipien multifungsi dalam formulasi tablet.