Pengaruh LKM Model Pembelajaran Generatif Berbasis Konflik Kognitif Materi Fluida untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Murid Kelas XI - Fania Madeno Putri; Akmam Akmam; Hidayati Hidayati; Selma Riyasni (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran fisika, tetapi hasil observasi awal menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis murid kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang masih rendah dengan rata-rata 39,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lembar Kerja Murid (LKM) pembelajaran generatif berbasis konflik kognitif pada materi fluida terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain posttest-only control group design. Sampel terdiri atas 60 murid yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kontrol, masing-masing 30 murid. Data dikumpulkan melalui tes uraian, observasi, dan dokumentasi, dengan kemampuan berpikir kritis diukur berdasarkan lima indikator Ennis. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 87,80, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 54,70. Uji-t Welch menunjukkan perbedaan yang signifikan pada taraf 0,05 dengan nilai t sebesar 17,40 dan derajat kebebasan 48,04. Nilai effect size Cohen’s d sebesar 4,49 menunjukkan ukuran efek yang sangat besar. Dengan demikian, penggunaan LKM model pembelajaran generatif berbasis konflik kognitif memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis murid.