SISTEM PENDETEKSI OTOMATIS HUKUM QALQALAH SUGRA DAN KUBRA PADA CITRA AL-QUR'AN DIGITAL MENGGUNAKAN OPERATOR SOBEL DENGAN PENDEKATAN TRANSFORMASI SLANT UNTUK KLASIFIKASI - Juanda Nargaza; Rizka Albar; Rizki Julia Utama; M. Zulfadli; Fajar Subhan; Maisarah (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2026)
Perkembangan pengolahan citra digital saat ini memegang peran penting dalam mengotomatisasi pengenalan pola teks berbahasa Arab, khususnya untuk naskah-naskah seperti Al-Qur'an. Kendala yang sering ditemui dalam sistem pengenalan karakter Arab adalah posisi atau kemiringan huruf yang tidak beraturan, sehingga kerap memicu masalah pada tahap ekstraksi dan menurunkan tingkat akurasi. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang sistem komputasi yang mampu mendeteksi hukum bacaan tajwid—secara spesifik Qalqalah Sugra dan Kubra—pada citra Al-Qur'an digital secara otomatis. Sebagai langkah awal untuk mengenali pola visual, sistem menerapkan metode deteksi tepi menggunakan operator Sobel guna mempertegas garis batas pada karakter huruf Qalqalah. Selanjutnya, algoritma Transformasi Slant dilibatkan untuk mengoreksi sudut kemiringan huruf agar kembali ke bentuk idealnya. Evaluasi kinerja sistem diukur secara objektif melalui parameter Precision dan Recall. Hasil pengujian menggunakan penggabungan metode Slant-Sobel menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai nilai Precision sebesar 76,92% dan Recall sebesar 86,96%. Melalui pendekatan Slant-Sobel ini, penelitian diharapkan mampu menyajikan solusi pengolahan citra yang andal dan akurat dalam mengidentifikasi hukum bacaan tajwid pada naskah digital. Kata Kunci: Pengolahan Citra, Hukum Qalqalah, Operator Sobel, Transformasi Slant, Sistem Deteksi