INVESTASI PENDIDIKAN (Suatu Fungsi untuk Pendidikan yang Bermutu) - Us, Kasful (Al-Fikrah: Jurnal Kependidikan Islam, 2014)
Kecenderungan mahalnya biaya pendidikan tidak hanya terjadi di sekolahsekolah swasta, sekolah negeri pun secara terselubung tidak jauh berbeda, meski praktek bisnisnya tidak jelas terlihat. Dengan mahalnya biaya pendidikan adalah persoalan yang harus ditanggung bersama oleh masyarakat. Terlebih ketika jumlah angka kemiskinan masih tetap tinggi yang mengakibatkan negara semakin terbebani dengan penyediaan dana subsidi pendidikan. Jika saat ini jumlah penduduk miskin masih tinggi, maka biaya subsidi pendidikan yang dikeluarkan oleh negara tidak akan pernah dapat memenuhi keinginan seluruh masyarakat, sehingga secara otomatis tidak semua masyarakat dapat menjangkau kebutuhan pendidikan secara merata, adil, dan layak. Berbagai upaya telah dan terus diupayakan pemerintah untuk mewujudkan pendidikan yang layak bagi seluruh masyarakat Indonesia melalui usaha pembangunan di bidang pendidikan, yaitu dengan menaikkan anggaran pendidikan, mengembangkan dan memperbaiki kurikulum dan sistem evaluasi, perbaikan sarana pendidikan, pengadaan materi ajar, serta pelatihan bagi guru dan tenaga kependidikan lainnya. Akan tetapi, upaya tersebut pada kenyataannya --sampai saat ini-- belum cukup untuk meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan bagi masyarakat luas sehingga membawa akibat pada rendahnya mutu pendidikan. Kata Kunci: Mutu pendidikan, investasi pendidikan.