MONITORING DAN EVALUASI DI PONDOK PESANTREN - Bawaihi, Bawaihi (Al-Fikrah: Jurnal Kependidikan Islam, 2014)
Artikel ini membicarakan tentang monitoring dan evaluasi pada pondok pesantren. Artikel ini mengungkapkan bahwa pesantren dalam sejarahnya telah memiliki andil besar dalam merekonstruksi bangsa, dengan nilai-nilai luhur, yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan semangat nasionalisme. Walau kenyataannya perkembangan pesantren dari masa ke masa menunjukkan âkekakuannyaâ dalam merespon nilai-nilai modernitas yang di bawa oleh Barat. Artikel ini mengungkap bahwa monitoring dan evaluasi perlu dilakukan untuk mengadaptasikan perkembangan pesantren dalam konteks kekinian. Kata Kunci : Pondok Pesantren, peran pesantren dari masa ke masa, monitoring dan evaluasi pesantren dalam konteks kekinian.